Brauchtum
Brauchtum
Brauchtum
Lass Dich auf alle Deine Sinne ein!
Sinnliche Entdeckungen für Kinder und Erwachsene, Kneipp - 5 Säulen der Gesundheit
Natur spüren + entdecken, Naturkosmetik, Detox und Achtsamkeit, leckere Wild-Kräuter-Küche, Teamworkshops
Ihr individueller Wunsch-Workshop: Rufen Sie mich gerne an 0151 43 81 2640
Apfel – Minikuchen vegan
Für den Belag:
800 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop), 2 EL Zitronensaft, 150 g Zucker
Zutaten für den Teig
150 ml neutrales Speiseöl (alternativ: flüssige Pflanzenmargarine), 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 100 ml Pflanzenmilch (z.B. Haferdrink), 300 g Weizenmehl (Type 405), 3 TL Backpulver, 100 ml sprudeliges Mineralwasser
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in etwa 2 cm dicke Spalten schneiden. Apfel mit Zitronensaft in einer Schüssel vermischen und beiseitestellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Zucker, Öl, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts für 1 Minute kräftig schlagen. Pflanzendrink hinzugeben. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Mineralwasser zügig einrühren.
Teig in die Form füllen und Apfelspalten dicht an dicht auf darauf verteilen, im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen und komplett abkühlen lassen. Ergibt ca. 10 – 12 Minikuchen und hält sich luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur für mindestens 3 Tage.
Apfel-Hefeteigtaschen
Für den Hefeteig:
250 g Mehl , 25 g Zucker, 40 g weiche Butter, 1 Prise Salz,1 Ei, 125 ml Milch, 1/2 Würfel frische Hefe
Für die Füllung: Saft einer ½ Zitrone, 3 Tl Vanillzucker, 2 TL Zimt, 3 Äpfel
Für den Guss: 3 EL Puderzucker, 2 EL Milch
Zubereitung:
Die Hälfte des Zuckers und die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und ein paar Minuten stehen lassen. Währenddessen das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker vermischen, die weiche Butter untermischen. Das Ei zufügen und zum Schluss zusammen mit der Milch-Hefe-Mischung zu einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 30 Minuten warm stellen.
Für die Apfelmasse, die Äpfel halbieren, entkernen, in feine Stücke schneiden, mit Zitronensaft übergießen und mit Vanillzucker und Zimt gut vermengen.
Hefeteig in etwa 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Teil eta3-4 mm dick ausrollen, auf eine Hälfte etwa 2 EL der Apfelmischung geben, den Teig zu einem Halbkreis einschlagen und die Enden gut zudrücken, so dass die Apfelmasse fest verschlossen im Teig ist. Auf ein Backblech mit Backpapier mit genügend Abstand legen und etwa 15 Minuten gehen lassen. Danach mit die Ränder kammartig einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen (Ober- /Unter-Hitze) bei 175°C ca. 20-25 Min. goldbraun backen. Für den Guss, den Puderzucker mit der Milch vermischen, bis sich der Zucker auflöst, die noch warmen Hefeteigtaschen damit bestreichen und trocknen lassen.
Apfelernte - Hefeteigtaschen und vegane Minikuchen
Quark-Öl-Teig Häschen und saftige Möhren-Muffins
Häschen-Teig
600 g Mehl, 1 Pkt. Backpulver
110 g Zucker, 1 Pkt. Vanillezucker
2 TL Vanilleextrakt, 1 EL Zitronenabrieb
250g Quark, 2 Eier
100 ml Rapsöl, 100 ml Milch
Weitere Zutaten
1 Ei, verquirlt
50 g Butter, geschmolzen
50 g Zucker
Heize den Ofen vor: O/U, 175 Grad
Zutaten miteinander vermengen, alles zu einem glatten Teig vermengen,gleich große Stücke schneiden und lange Rollen (< 1 cm) formen, in gleich lange Teile trennen und Häschen formen, mit Ei bestreichen und für ca. 15 Minuten backen, noch heiß mit geschmolzener Butter bestreichen und in Zucker wälzen.
Möhren Muffins
Butter (für die Muffinformen)
200 g Mandeln (gemahlen), 40 g Semmelbrösel
1 Prise Zimt, Nelkenpulver, Salz
200 g Karotten (fein gerieben)
3 Eigelbe, 80 g Zucker (für die Eigelb-Masse)
3 Eiweiße, 50 g Zucker (für die Eiweiß-Masse)
Frischkäse Topping
150 g Frischkäse (ungesalzen)
1 EL Orangenabrieb, 1 EL Orangensaft, 2 EL Puderzucker
180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.
Muffin Formen mit Butter ausstreichen.
Eiweiße mit Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eigelbemit Zucker schaumig schlagen, mit den trockenen Zutaten vermischen. Eischnee unter die Masse heben, in Muffinförmchen füllen,
​auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 20-25 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze backen, Stäbchenprobe, auskühlen lassen, vollständig abkühlen lassen.
Zutaten des Toppings verrhren und Muffins damit dekorieren.
​
Haselkätzchen Muffins
Altes Wissen in der Kinderküche
Haselkätzchen sind reich an Nährstoffen: Flavonoide, Antioxidantien und viele Proteine.
Man sollte allerdings nur wenige davon sammeln, da sie auch die erste Nahrung im Jahr für die Bienen sind.
Zutaten für ca. 10 Muffinförmchen
220g Butter, 24 g Blockschokolode, 4 Eier
80 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ Vanillestange, Mark
35 g Haselkätzchen, getrocknet und pulverisiert
1 ½ EL Mehl, 1 ½ EL Speisestärke
3 TL Tannennadelmehl
Zubereitung:
Backofen auf 170 ° vorheizen. Die Butter schmelzen, die Schokolade dazugeben und ebenfalls schmelzen. Eier trennen und Eiweiße zu Schnee schlagen. Dotter mit Zucker, Salz und Vanille kurz schaumig rühren. Die reifen, getrockneten Kätzchen (Blütenstaub ist sichtbar) werden mit der Hand gerebelt, fein gemahlen und mit den Mehlarten vermischt. Die Schoko-ButterMischung rasch unter die Eiermischung rühren, die Mehlmischung untermischen, Eischnee unterheben und alles in ausgebutterte Förmchen füllen. Die Muffins in der Mitte des Ofens ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.
Osterbrot
Hefe braucht Zeit
Zutaten
250 ml Milch, 80 g geschmolzene, leicht abgekühlte Butter, 1/2 Würfel frische Bio-Hefe, 500 g Dinkelmehl, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Bio-Zitrone - den Abrieb, 2 Prisen Salz, 1 Ei; nach Belieben: 50 g gehackte Mandeln, 100 g Rosinen
Zum Bestreichen und Belegen: 1 Ei, 2 EL Milch
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen (heiße Milch zerstört die Hefekulturen!), Butter hinzufügen und die Hefe hineinbröseln. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Den Milch-Mix und das Ei zugeben und alles für 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Dann nach Belieben Rosinen und Mandeln unterheben. Den Teig an einem kühlen Ort zugedeckt über Nacht ruhen lassen. 1 Stunde vor dem Bearbeiten an einen warmen Ort stellen. Dann Zöpfe oder Figuren formen und mit Eigelb, Milch-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 – 35 Minuten backen.
Lebkuchen nach anno dazumal Art
Weihnachtliche Gewürze
Zutaten:
Lebkuchengewürz - individuell
20 g Zimt, 6g Nelke, 4g Kardamom, 4g Muskat
4g Anis, 2g Koriander, 2g Ingwer, 2 g Piment
​
Teig
7g Pottasche, 12 Hirschhornsalz, 20 Vanillzucker, 2 EL Backkakao, 1200g Mehl, 400g Zucker
8 Eier, 8 EL Honig
​
Icing
2 Eiweß steif schlagen und mit 250g Puderzucker cremig rühren
​
Alles gut verkneten, über Nacht im Kühschrank lagern, ca. 0,5cm dick ausrollen und bei 160° bei Ober- Unterhitze im Ofen backen und nach dem Erkalten mit Icing verzieren.
Melonen-Frischkäse-Kuchen
Kalter Kuchen für heiße Tage
Zutaten:
Boden:
100g Vollkornkekse gebröselt
75g Amarettini gebröselt
150g Butter
1El Zucker
50g gemahlene Mandeln
Belag:
8 Blatt Gelatine
750g Melone
500 Doppelrahmfrischkäse
Saft und abgeriebene Schale von 1,5 Bio-Limetten und ½ Bio-Zitrone
100g Zucker
400g geschlagene Sahne (alternativ kann auch Joghurt natur max. 3,8% verwendet werden)
Zubereitung:
Boden:
Butter mit Zucker schmelzen, nicht braun werden lassen, mit den Bröseln vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und gut festrollen. Im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen.
Belag:
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Melone halbieren und entkernen. Aus dem Fruchtfleisch einige schöne Kugeln ausstechen für die Deko und im Kühlschrank zugedeckt aufheben. Restliches Melonenfleisch kleinschneiden.
1,5 Limetten- und ½ Zitronenschale abreiben, Fruchtsaft auspressen.
Die übrige halbe Limette in super feine Scheiben schneiden und mit den Melonenkugeln für die Deko zur Seite stellen.
Saft mit Frischkäse und Zucker gut verrühren.
Gelatine ausdrücken und vorsichtig unter Rühren erwärmen und auflösen. Mit etwas Frischkäsemasse verrühren und dann komplett in diese geben und verrühren. Melonenstückchen unterheben. Sahne steif schlagen. Sobald die Frischkäsemasse beginnt zu gelieren, die Sahne vorsichtig unterheben.
Masse auf den erkalteten, festen Bröselboden in der Springform geben, glattstreichen und über Nacht fest werden lassen.
Am nächsten Tag mit Melonekugeln und Limettenscheiben und ein paar Amarettinibröseln dekorieren.
​
Feine Vanille-Kipferl
Für ca. 50 Kipferl
300 g Weizenmehl (Type 405)
100 g gemahlene Mandeln
100 g Puderzucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
225 g kalte Butter
3 Eigelbe
Zum Wälzen
100 g Puderzucker zum Wälzen
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Mehl, Mandeln, Puderzucker, Salz mischen, Mark der Vanilleschote, Butter in kleinen Stücken und Eigelbe dazugeben. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. 4 gleich dicke und gleich lange Rollen formen und mit Folie 1 Stunde kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichgroße Kipferl formen und mit Abstand auf das Blech legen. Ca. 8 Minuten bis zu einem Hauch hellbraun backen. Herausnehmen und in Vanille-Puderzuckermischung wälzen und auskühlen lassen.