Brauchtum
Brauchtum
Brauchtum
Lass Dich auf alle Deine Sinne ein!
Sinnliche Entdeckungen für Kinder und Erwachsene, Kneipp - 5 Säulen der Gesundheit
Natur spüren + entdecken, Naturkosmetik, Detox und Achtsamkeit, leckere Wild-Kräuter-Küche, Teamworkshops
Ihr individueller Wunsch-Workshop: Rufen Sie mich gerne an 0151 43 81 2640
Mit dem "Schnittermenü" und den dazugehörigen Geschichten habe ich mich wieder an der aktuellen Jahreszeit orientiert. Die Kornernte steht Ende Juli/Anfang August kurz bevor und die Entscheidung zum Erntezeitpunkt kann über Gedeih- oder Verderb der Qualität entscheiden. Im alten Wissen zeigt sich in der Schnitterin die Erdmutter, die sich nun zurücklehnt und ihren Kinder die Reifeprüfung abnimmt. Diese sind nun aufgerufen, sich mündig und der Verantwortung würdig zu erweisen, mit allen Konsequenzen für die gesamte Gemeinschaft.
Kulinarische Kräuter-VER-führung: Schnittermenü
Apéritif:
Pink Mocktail mit Rosmarin dazu Rosmarin-Tomate-Brotstangerl
Vorspeise
Zucchini Carpaccio an erfrischendem Minzdressing, Frischkäse, Pinienkernen und Kräutern
Hauptspeise
Kräuterkugeln an fruchtigem Tomaten-Paprikagemüse,
mediterranen Kräutern und wilden Blüten
Dessert
Feine Mädesüss-Panna Cotta
an Johannisbeeren und Schokoladen-Minzblatt
Exkurs: Natürliches Mückenabwehrspray und Mädesüßgewürz
Jeder Monat ist voller Bräuche rund und so manches Kraut, das gar köstlich schmeckt und noch dazu die Kräfte weckt, ist in Vergessenheit geraten. Zu den in den Speisen verwendeten Kräutern erfahren Sie allerlei zu Brauchtum, Amüsantes, Wirkungsweise und Verwendung in der Volksheilkunde.
Kulinarische Kräuter-VER-führung Juni - Sonnwend
Apéritif:
Spritz: Im Namen der Rose (Rosenblütensirup, Limette, Prosecco / Mineralwasser
Vorspeise
Feines Kohlrabischaumsüppchen mit Wildkräuterbouquet
Giersch, Kornbluhme, Karotten und Liebstöckel-Möhren-Öl
Hauptspeise
Spaghetti Aglio e Olio – wild interpretiert
Gierschkraut- und Blüte, Bärlauchfrüchte,
grünes Knoblauchöl
Dessert
Variation von Rose an Erdbeere
Erdbeerspiegel, Rosenkeks, Rosen-Halbgefrorenes
essbare Blüten
Brote der Welt
Wunderbarer Brotbackworkshop und ein wenig Lebensmittelkunde. Eine Freude die Kinder bei der Bearbeitung der Brotteige aus Dinkel-, Weizen und Roggenmehl, verschiedenen Kernen und Blüten zu begleiten.
Rezepte von www.habe-ich-selbstgemacht.de: #Grissini, Dinkel Rote Beete Brot Nr.86, Einfaches Roggenbrot Nr.124, Focaccia Nr. 72
Haselkätzchen Muffins
Zauberküche mit magischen Haselkätzchen, grünem Mehl und "Schnee" ;-)
Friosting, Küchentechnken... was hatten wir für einen bunten Vormittag und so viel Spaß
Kartoffelnudeln - Fingernudeln
Knusprige Kartoffelnudeln, ähnlich den heutzutage meist eher bekannten Schupfnudeln
sind eine leckere Kindheitserinnerung,
die den Kinder auch heute noch ausgezeichnet schmeckt und kinderleicht zubereitet werden kann.
Kräuter-Schnuppern
Dieses Mal haben wir die Vogelmiere entdeckt gekostet und verarbeitet. Ein zauberhafter Nachmittag
Essbarer Weihnachtsschmuck
Der Duft von Zimt, Kardamon und Anis zieht den durch den Raum. Beim kreativen Verzieren war es ganz still im Raum ... die staade Zeit und Vorfreude, die schönen selbstgemachten Kreationen zu verschenken und zu verzehren. Zwei wunderschöne Workshops.
Seifen gießen
Rohseife trifft Gewürze, Düfte und Farbe. Dieses Mal in fröhlicher Weichnachtsoptik.
Mit viel Spaß, Kreativität und Einsatz haben die Kinder tolle kunterbunte Weihnachtsseifen kreiert und dabei verschiedene Rohseifen, Öle, Gewürze, Kräuter kennengelernt.
Wunderbare Geschenke zu Weihnachten - mit Liebe selbst gemacht.
Was man aus heimischen Pflanzen alles machen kann
Bei sommerllich heißen Temperaturen konnten die Besucher der Donaumoos-Erlebnistage (Haus im Moos) Pflanzenrätsel lösen und nach eigenem Gusto Blütenzucker und/oder Kräuter-/Blütensalz kreieren. Schon beim Aussuchen und Mörsern erfreuten sich die Teilnehmer an den freiwerdenden Düften und Aromen.
Auf der Ideenetagere konnten wunderbare Kräuterleckereien, Salben, Tonics und Pulver als Anregung entdeckt werden.
Naturkosmetik-Workshop
Schafgarbe, Zitronenverbene, Pfefferminze, Zitronenmelisse und Salbei, Oliven- und Sonnenblumenöl, Ursalz, Honig u.a. gaben sich ein Stell-dich-ein.
Mit diesen wunderbaren, natürlichen Zutaten haben wir im Pfadfinderlager wunderbare, nachhaltige, grüne Natur-Kosmetik gemeinsam hergestellt und viel über die Kräuterwelt erfahren.
Wiesensalbe
Haut-Tonic
Zahn-Paste
Lipstick
Salzpeeling
Wild- und Gartenkräuter
fanden ihren Weg in einen schmackhaften Wiesentrunk ud auf leckeres Brot mit selbstgeschüttelter Butter.
Spitzwegerich und Gänseblümchen wurden zu einer wunderparen Wiesensalbe verarbeitet
Salbei zu einem ungewöhnlichen Zahnpulver
Honig, Aloe Vera und Himbeerpulver verienten sich mit pflegendenm Öl zum Lipgloss
Schafgarbe wurde in ein stärkendes Tonic umgewandelt
Kräuterschmaus
und natürlich schön
Seifen gießen
Rohseife trifft Kräuter, Düfte,und Farbe. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Ein wunderbares Geschenk ist solche eine Seife allemal.
Gewürzschublade
Wer kennt sie nicht, die über die Jahrezehnte gewachsene, bunte Gewürzschublade? Es war an der Zeit, hier einen Ruhepol für das suchende Auge zu schaffen.
Kinder-Küchenchef/in online 8 - 12 Jahre
Apfel-Karotten-Muffins und Apfelschalentee
"Ein toller Workshop, super lecker, das werden unsere neuen Lieblingsmuffins :-)"
Pia D.
----------------------
"Ich muss sagen, ich hab auch sehr viel gelernt. Hartes Obst/Gemüse habe bisher immer ich geschnitten oder V. irgendwie... aber jetzt wissen wir, wie es kindersicher geht!... Bin ganz begeistert und die Muffins sind sehr lecker..."
Julia R.
----------------------
Kinder-Küchenchef/in online 8 - 12 Jahre
Geschüttelte Butter und Kräuter-Gemüsequark
"...also meine L. war dermaßen begeistert gestern. Sie kam gar nicht mehr herunter von ihrer Wolke 7.
Herzlichen Dank nochmals und sehr sicher bis zum nächsten Mal."
Jasmin C.
----------------------
"...vielen herzlichen Dank für den gestrigen Kochkurs! J. hatte sehr viel Spaß und freut sich schon auf das nächste Mal! Könnte Sie dann ggf. eine Freundin zum Kochen einladen, die in ihre Klasse geht?
Vielen Dank auch von meiner Seite! Es war toll als Mama, nur Brot schneiden zu müssen und sich einfach an den Tisch setzen zu dürfen zu einem leckeren Essen!
Karen B.
--------------------------------
"Vielen, vielen Dank! Die Kinder hatten soooo viel Spaß und sind gerne wieder mit dabei!
Nina W.
------------------------------
"Danke für die Infos und für das tolle Kocherlebnis am Freitag, E. hat es sehr gut gefallen.
Sie möchte auch gerne wieder beim nächsten Mal dabei sein, zusammen mit ihrer großen Schwester ..."
Vera I.
Kinder-Küchenchef/in online 5-7 Jahre
Pizza Margherita und knackiger Salat
"...lecker war es heute wieder. Ich hatte mich schon gefragt, wie die Kinder wohl den Teig aufs Blech bekommen...war ja genial mit den Mini Pizzen... V. und ihr Freundinnen waren begeistert und wollen wieder dabei sein.
Julia R.
Elternrückmeldung
zum Teen Cook und Kinder-Küchenchef
"...ich wollte mich mal ganz herzlich für Ihren Einsatz bedanken.
Die Kinder sind voll begeistert. Und wir als Eltern auch.
Wir sind immer auf der Suche nach vegetarischen Rezepten, um den Fleischkonsum zu vermindern und das klappt bei uns gar nicht.
Diese Rezepte hätte ich nie ausprobiert, aber sie sind wirklich lecker.
Und die Kinder probieren es auch, was uns sehr freut."
Fabia R.
-